• Oliviers encore ...

     

     

    En France on cultive une douzaine d'oliviers bien qu'il en existe plus d'une centaine de variétés .

    Le choix de la variété sera fonction de la destination des fruits : olives de tables , huile pour la cuisine ou pour la parfumerie et produits dérivés .

    On appelle olives de table (ou de bouche ou encore de conserve ) celles qui sont destinées à être mangées .

    D'abord il faut enlever leur amertume en les faisant tremper dans de l'eau renouvelée touts les jours pendant 2 à 4 semaines (variations dues à la température ambiante ... )

    Mais on peut les désamériser aussi avec un mélange de cendres et d'eau bouilli puis refroidi . Cette méthode demande une semaine . Puis il faut rincer abondamment .

     Avec la dernière eau est faite la mise en salaison (50g de sel par litre d'eau ) qui durera entre 24 et 48 h

    Ensuite on "assaisonne" selon la variété et ses préférences .

    Les olives noires se font en saumure ou confites .

    La picholine en saumure aromatisée au fenouil , à la coriandre . (recettes à la demande pour celles et ceux qui le souhaiteraient).

     

    Pour tous recette de la tapenade noire :

                       200 grammes d'olives noires sans noyaux (c'est préférable )

    50 grammes de câpres

    50 grammes de filets d'anchois

    1 gousse d'ail

    15 centilitres d'huile ...d'olive

    1 cuillerée de marc de Provence

    Piler au mortier (ou si cela vous parait trop...rustique mixer )

    olives , câpres , filets d'anchois et ail . Puis ajouter le jus de citron la cuillerée de marc et monter l'ensemble avec l'huile comme une mayonnaise .

    Servir bien frais sur des toasts de pain grillé .

    (si on aime on peut ajouter une pointe de basilic dans le mélange mais ...chuuuuuuuuuuuuuuut .

    ( à suivre )


  • Commentaires

    13
    ta Ily
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 11:16

    ohoh  DU CHOCOLAT SUR FACE &  DES OLIVES ici  voilà  TOUT CE QUE J AIME .... BISESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS toi ma dame du Lac Magique 

    Je dis que je file et je  traîne encore pfffffffffff  & H ne  se soucie pas de l heure qui passe non plus (ça t étonne ? moi pas !!!  lol )  bye biz bizzzzzzzzzzes bisous

    12
    morgan
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 11:16

    miam, ça donne faim ou du moins ça donne envie de manger une bonne tartine de tapenade!! bisous.

    11
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 17:20
    Garo

    C'est bien une recette de sorcière ça ! Heu, pour la sorcière bretonne que je suis c'est quoi le marc de Provence, un prince charmant ?...lol...  J'adore les olives dans la cuisine, les noires confites surtout. Il faudra que j'essaie la recette car j'adore les anchois aussi alors ça devrait me plaire.

    Ils sont jolis tes nuages en fond de blog, ça me fait rêver !

     

    Bises

    10
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 07:42

    Allez je libère ... je libère.... bises mon amie du lac gelé .... j aime bien la façon rustique & voilà un truc  pour  casser mon genièvre ou écraser toute autre chose qu il faut que je me trouve un jour (malgré tous mes ustensiles utiles  tup c'est le mortier que je prefère  ) .... avec le petit pilon .. souvenir d'enfance peut être ...

    à" reufleuchire " hihi ...

     

    biz bizou bisous bisoux bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    9
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 00:40
    Le blog de Césarine

    Je ne pensais pas que les olives demandaient autant de préparation, du moins pour les olives de table qu'il faut "désamèriser". En tous cas sur le pain grillé...J'imagine..Ce doit être très bon. Bonne nuit Anita.

    8
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 00:00
    LUZIFER

    Dois-je comprendre au travers de ton com que les cours d'école ont fait partie aussi  de ton paysage quotidien ? Bonne fin de semaine anita !

    7
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 21:33

    j adore le "libere tes paroles" lol hummm la tapenade moi j adr ça c si bon sur un crouton d huile d olive franchement en provence vs avez de supers produits j avoue bne soiree et bizzz

    6
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 21:23
    Norbert794

    Bonsoir. je mange des olives depuis peu. Avant je ne pouvais pas en avaler une seule... et maintenant j'apprécie... Amitiés...

    5
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 20:19
    Manita

    Alors là franchement ça me bouleverse !!!

     

    4
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 20:08
    louvalove

    je suis une grenouille verte a yeux bleu

    3
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 19:58

    j'aime la tapenade et je ne savais pas la faire...

    2
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 07:35

    Je ne sais pas pourquoi mais autant j'aime l'huile d'olive autant les olives et la tapenade je n'aime pas ...

    Gros bisoux doubs au plaisir de te lire ....

    1
    Mardi 23 Novembre 2010 à 23:09
    LUZIFER

    Bonsoir Anita ! On voit que tu vis dans un pays inondé de soleil où semblent fleurir les ombrelles....

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