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    http://www.lesfoodies.com/_recipeimage/recipe/148/w/430

     

    Étalez les petites tomates coupées en deux sur la grille de votre four la peau en dessous .

    Mettez avec délicatesse au four thermostat entre 60 et 80° ( th 2/3 ) et attendez entre 3 et 8h selon le four , les tomates  ... (Profitez en pour relire quelques articles de mon blog et surtout découvrez ceux de mes amis) .

    Sortez les tomates ratatinées quand elles ont l'aspect et la consistance d'une semelle souple et appétissante .

    Dans un saladier faites tremper les pauvrettes dans un peu de vinaigre blanc l'espace de 3 à 5 minutes . Égoutter (non ! pas encore gouttez : voyons soyez patient !!! ) et entassez dans un ou plusieurs bocaux si vous faites grosse quantité  . Versez de la bonne huile d'olive vierge , première pression à froid pour recouvrir l'ensemble . Ajoutez une pincée de sel gros et si vous aimez une gousse d'ail ou une branchette menue de basilic .

    Conservez entre 1 mois ou 1 an selon votre capacité à résister à l'appel de ces petites merveilles en robe rouge.

                                      Bon appétit !!!


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    Plante médicinale majeure même au 21ème siècle elle est connue depuis la nuit des temps .

     

    Attention le plantain est vivement déconseillé aux femmes enceintes .


    Les jeunes feuilles servent à faire des salades, les racines broyées font d'excellents cataplasmes anti- infectieux.

    Mais il est aussi bénéfique contre les petites hémorragies , les diarrhées.

    En usage externe il calme acné , permet des bains de bouche et calme les yeux fatigués par trop d'ordi sous forme de collyre .

    Le plantain contient à la fois du fer , de la pectine,du soufre,du calcium , de l'aucubine (bonne pour l'élimination rénale ), de l'ampégénine ( anti- inflammatoire ) et des mucilages (qui freine l'appétit et aide au transit intestinal ) . Ajoutez à cela de la vitamine A et différentes vitamines B et vous comprendrez pourquoi nombre d'oiseaux en font leur plat quotidien entre deux excès!!!

     


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    Pour 4 petits becs salés.... Soupe aux orties

    Deux oignons , quatre pommes de terre , quelques bonnes poignées de jeunes orties , de feuilles et de tiges , eau ou lait , crème fraîche .

    Lorsque brûlures et cuisures de la cueillette seront passées , faire revenir les oignons (ne vous inquiétez pas ils ne sont pas partis très loin... enfin si vous avec fait ce qu'il fallait ) dans une bonne marmite sur la flamme déposée . Y ajouter vaillamment et sans rancune les feuilles les pousses et les tiges d'ortie .

    Accompagnez ce joyeux mélange de pommes de terre pelées et coupées en morceaux point trop gros . Couvrir le mélange d'eau pure et fuyante (ou de lait ) avant de laisser cuire doucement 20 minutes .

    Lorsque tout ceci est cuit ajouter eau ou lait pour avoir la quantité de soupe désirée pour 4 personnes attablées .

    Mixez puis servez chaud en déposant une bonne cuillerée de crème fraîche et dégustez !!!

     

     

     

     

    Pour 4 becs sucrés tarte sucrée au plantain et aux orties .

    Une pâte brisée , quelques poignées de plantain et autant d'orties jeunes , 3 oeufs , 1verre de lait , 1ou 2 bonnes cuillères de miel , un peu de sucre roux .

    Dans un moule à tarte légèrement beurrée déposez pâte brisée bien étalée .

    Faire cuire ortie et plantain en quantité égale ramassée dans une poèle graissée et puis au bout de quelques petites minutes mouiller .

    Après cuisson et pression pour supprimer le jus hacher tout ça menu menu .

    Battre en énergique émulsion les oeufs le lait et le miel  auxquels par gourmandise on ajoutera quelques raisins secs préalablement trempés  . Versez le mélange sur la pâte et , pour un joli caramel doré , saupoudrez de sucre ( roux c'est le plus naturel ) et enfournez jusqu'à ce que jolie couleur et bonne odeur attire narines et  yeux ...

    A tableeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!

      


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     Malgré son côté brûlant et piquant l'ortie ( urtica dioica ) est une plante excellente .

    C'est le fin duvet qui couvre ses feuilles qui est responsable des brûlures car chaque poil , formé de silice , se brise au moindre contact libérant alors les substances agressives.

    Faisons l'effort d'oublier ce côté et nourrissons nous de ses multiples bienfaits .

    Si la soupe d'ortie de printemps est bien connue il est moins fréquent d'en connaître les autres usages culinaires .

    Car il est possible d'en faire des gratins , des quiches ,des accompagnements d'omelette , ou du beurre à tartiner ou à escargots .

    Plus riche en protéines que le soja  elle contient plus de chlorophylle et de fer que les épinards , elle a aussi une forte teneur en provitamine A (la carotène ) et en vitamine C .

     Cela ne vaut il pas quelques piqûres qui activent un peu le sang... et les gratouilles !!!


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    Faire fondre avec gourmandise 150 grammes de chocolat noir en morceaux avec un peu de lait  ou d'eau durant 2 minutes au micro-ondes .
    Durant ce temps mélanger avec passion 60 grammes de farine avec 100 grammes de sucre et un demi sachet de levure ( et pas plus si vous ne voulez que dans votre four le gâteau à votre nez n'explose !!! ) .
    Faire fondre les 80 grammes de beurre et ajoutez les au mélange ci dessus .
    Ajoutez  (mais on ne fait que ça ma parole !!!) ensuite les 3 oeufs entiers et les 10 centilitres de lait .
    Puis versez le chocolat et touillez bien tout ça pour une belle harmonie .
    Mettez à cuire 7 minutes au micro-ondes ce qui vous laisse le temps de lécher le saladier , de faire votre petite vaisselle ( si toutefois vous êtes rapide) .
    Ding !!! Voilà c'est déjà prêt . Couvrez de sucre glace , de chantilly ou de petits fruits rouges jolis .
    Et là , bon appétit ...

     


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